Категория: Windows
автор: denis | 22-07-2014, 12:03 | Просмотров: 9259
HD_Speed — небольшая утилита для определения скорости работы ваших жёстких дисков. Программа имеет размер, не превышающий и 100 килобайт, простейший интерфейс, не требующий специфических знаний, несколько элементов управления в главном окне инструмента позволят быстро начать тестирование диска.
HD_Speed не сможет сделать подробное тестирование, он всего лишь показывает, с какой скоростью возможна передача данных при работе с дисками, если таковых несколько. Не смотря на простоту и размер данного средства, он всё же имеет некоторые опции настроек. Пользователю предоставляется возможность указать размер блока, выбрать диск для тестирования, также можно принять создание отчета и запись результатов в файл. От размера блока немного может завесить производительность. Например, если блок будет иметь слишком маленький размер, то нагрузка ляжет на процессор, поскольку запрос на отправку блока будет происходить чаще для передачи всей информации. Но это недолжно пугать неопытных пользователей, для запуска достаточно нажать кнопку пуска и HD_Speed выполнит свою миссию.
Надо отметить, что приложение даже не требует инсталляции в систему, достаточно просто запустить файл и программа в ту же секунду станет готова к проверке. Не рекомендуется пользоваться ПК во время работы, лучше дождаться окончания, для получения правильных цифр. Время исполнения задачи, естественно зависит от размера жесткого диска и скорости чтения данных.
HD_Speed имеет русский интерфейс (варианты с другими языковыми локализациями можно выбрать на официальном сайте автора), но данная версия только для русскоязычного пользователя. В архиве прилагается файл «Вопросы и ответы» на русском языке, который немного просветит несведущих в этой теме, кстати, для повышения уровня знаний, настоятельно рекомендуется к прочтению. Небольшая страничка с частыми вопросами и ответами, поможет получить наиболее важные поверхностные знания и представление о работе данного средства. Так же на этой страничке содержится список параметров командной строки. Распространяется утилита авторами совершенно бесплатно, без ограничений на использование.
Другие новости по теме:
CrystalDiskMark скачать для измерения скорости чтения HDD, а также записи на жесткий диск через небольшую утилиту. Все измерений осуществляется на основе измеренных последовательностей или случайного чтения.
Скачать CrystalDiskMark полезную утилиту для тестирования и измерения скорости чтения и записи на жесткий диск. Измерение осуществляется двумя способами. Вы можете использовать измерения определенных последовательностей или методом случайного чтения и записи. Программа мала и совершенно неприхотливая, его, и не замедляет работу компьютера. Ее преимущество в том, что нет необходимости в установке и может быть запущена с портативных устройств USB. Все приложение содержит только одно окно, в котором необходимо задать параметры измерения и размер файла, который будет читаться, и записываться для измерения.
Преимущество измерения отдельных дисков является то, что мы можем назначить цвета для облегчения обзора. Приложение является простым в использовании и с простым меню.
Предлагаемые к просмотру:Free disk defrag- дефрагментация жесткого диска
Жесткий диск – это один из основных компонентов любого современного компьютера. Сейчас их начинают вытеснять твердотельные накопители. но во многих случаях альтернативы жестким дискам практически нет.
После покупки и установки нового жесткого диска многие пользователи интересуются его скоростью. Сейчас мы расскажем о том, как проверить скорость жесткого диска с помощью специальных программ.
Проверяем скорость жесткого диска с помощью программы HD TuneПервой программой, которую мы рассмотрим, является программа HD Tune. С помощью данной программы можно протестировать скорость жесткого диска.
Программа HD Tune распространяется в двух версиях: бесплатная версия HD Tune и платная версия HD Tune Pro. HD Tune Pro может работать 15 дней без регистрации, поэтому вы можете скачать любую из этих версий .
С помощью программы HD Tune можно проверить скорость записи и чтения с жесткого диска. Для этого запустите программу, и на вкладке «Benchmark» выберите один из режимов тестирования «Read» или «Write». Если в вашем компьютере несколько жестких дисков, не забудьте выбрать тот, который собираетесь проверять. После этого нужно запустить проверку жесткого диска с помощью кнопки «Start».
После окончания проверки жесткого диска программа выдаст результаты. Данные будут показы в цифровом и графическом представлении.
Рассмотрим основные показатели, которые можно получить при проверке скорости жесткого диска с помощью данной программы:
CrystalDiskMark – это еще одна довольно популярная программа для проверки скорости жестких дисков. Она оснащена меньшим количеством функций, чем HD Tune, и ее интерфейс значительно проще, но при этом она отлично справляется с своими задачами.
Для того чтобы проверить скорость жесткого диска с помощью программы CrystalDiskMark скачайте ее с официально сайта и установите на свой компьютер. После запуска программы вы должны выбрать раздел диска, который будет использоваться для проверки скорости, а также режим проверки. Чтобы запустить проверку нажмите на кнопку «All».
После окончания процесса программа выдаст результаты. Для того чтобы сохранить результат проверки диска вы можете сделать скриншот программы или воспользоваться меню «Правка – Скопировать результат теста», в этом случае вы получите текстовый отчет.
Поскольку сейчас компьютерные технологии совершенствуются с каждым днем, я придерживаюсь мнения, что пользователь просто обязан знать или хотя бы уметь определить параметры «железа», установленного на его устройстве. Среди этих параметров присутствует и скорость работы жесткого диска. Для ее уточнения существует много программ, с некоторыми из которых я Вас и познакомлю.
Программы для теста скорости работы жесткого дискаДля проверки скорости в этой программе в поле Накопитель нужно выбрать нужный вам диск. Это может быть как винчестер полностью, так и отдельные его логические разделы. При этом можно стартовать с определенной позиции на этом диске. Она указывается в соответствующем поле Позиция (%), это довольно полезно при большом объеме проверяемого диска. В поле Режим Вы можете выбрать режим, тест которого хотите провести. Всего их 4: Чтение, запись, запись+чтение, запись+чтение+проверка. Также у Вас есть возможность протестировать пиковую скорость винчестера и записать результаты теста в текстовый файл, что может пригодиться при возникновении каких-либо ошибок. Для этого нужно поставить галочки возле соответствующих полей.
После выбора всех нужных параметров просто нажмите кнопку Старт. Вы увидите начало теста и появление графика скорости. Под ним также будет отображаться информация о текущей скорости и средней за время тестирования.
Что примечательно, если Вы захотите начать новое тестирование (например, другого раздела), то результаты предыдущего не пропадают и график продолжается, что удобно для сравнения результатов.
Скачать HD Speed — http://www.steelbytes.com/?mid=20
Эта программа имеет русскую версию, но простота интерфейса позволяет пользоваться и англоязычной версией утилиты.
Для проверки скорости с помощью этой программы в первую очередь надо выбрать число циклов записи и чтения и размер тестируемого файла. Наиболее оптимальными вариантами будут значения 5 и 1 GiB соответственно. Далее в открывающемся списке выбирается диск для теста. После этого следует выбрать кнопку All.
Хотя, очень часто, достаточно ограничится проверкой последовательной записи и чтения (кнопка SeqQ32T1). После проверки программа выдаст Вам результаты скорости чтения диска и записи на него (соответственно, это столбцы Read и Write).
Скачать CrystalDiskMark — http://crystalmark.info/software/CrystalDiskMark/index-e.html
3 Ashampoo HDD Control 2
В отличии от первых двух, эта утилита не является бесплатной.
Для теста с помощью этой программы необходимо выбрать вкладку Тестирование. В открывшемся окне откроется список дисков, доступных для тестирования. В нем надо выбрать необходимый Вам жесткий диск. Тут нет возможности протестировать отдельно логические диски, но стоит отметить, что тест по времени несколько быстрее, нежели в первых двух программах. После выбора диска надо нажать кнопку Начать, которая находится несколько выше представленного списка.
Начнется тестирование, результаты которого будут отображаться в виде графика, а по его завершении программа выдаст значения средней, минимальной и максимальной скорости чтения диска.
Если Вас интересует более подробная картина, то обратитесь к графику, по вертикальной оси которого откладываются непосредственно значения скорости, а по горизонтальной – стадия проверки.
Скачать Ashampoo HDD Control 2 — https://www.ashampoo.com/ru/rub/pin/0365/system-software/hdd-control-2
Таким образом, мы познакомились с тремя программами, с помощью которых можно проверить скорость винчестера. На самом деле их гораздо больше, я описал те, которые, на мой взгляд, являются удобными и простыми в использовании. Но все же, если они Вас, например, чем-то не устраивают, всегда можно обратиться к другим утилитам.
Post navigationКлавиатура для компьютера
Управление скоростью кулеров
От скорости жесткого диска зависит то насколько быстро запускается ваш компьютер и программы, установленные на нем. Сегодня в продаже существуют два типа дисков: твердотельные SSD и магнитные HDD. Первые появились сравнительно недавно и отличаются повышенной скоростью, но их стоимость на порядок выше. Другой тип дисков является очень древним и построенный на механике. Чтобы проверить реальную скорость жесткого диска надо скачать CrystalDiskMark.
Эта программа выполняет тесты, способные более-менее точно узнать скорость записи/чтения в мегабайтах на секунду. При покупке того или другого диска обратите внимание на результаты CrystalDiskMark, которые производитель обычно отображает на официальном сайте. Не спешите выбирать магнитный накопитель только по скорости, потому что чем производительнее его работа, то и выше температура с шумом.
Что показывает программа CrystalDiskMark:
Seq Q32T1 - тест случайной записи/чтения больших объемов данных;
4K Q32T1 - тест случайной записи/чтения маленьких объемов данных;
Seq - тест последовательной записи/чтения больших объемов данных;
4K - тест случайной записи/чтения маленьких объемов данных.
Бесплатная утилита поможет выполнить сравнительный анализ быстродействия жестких дисков ПК, а также других носителей информации - флешек, внешних USB-дисков, SD накопителей и т.д. Благодаря проведенному тестированию программа определит скорость чтения и записи файлов на жесткий диск. Чтобы воспользоваться утилитой, необходимо выбрать тестируемый диск, размер файла для записи и количество циклов записи/чтения. Спустя несколько мгновений программа выдаст подробную информацию с результатами теста. Таким образом, можно проверить показания дисков и узнать соответствуют ли они данным заявленным производителем устройства. Программа не требует установки и имеет русскоязычный интерфейс.
Скачать CrystalDiskMark бесплатно можно по ссылкам расположенным ниже:
Ссылки на скачивание:Сегодня мы поговорить о том,как проверить скорость жесткого диска. Для этих целей мы будем использовать бесплатную утилиту CrystalDiskMark.
Она позволит нам проверять скорость винчестеров сразу в нескольких режимах, подробнее об этом чуть позже.
Установка.При установке необходимо обратить внимание на то, что Вам предложат установить пробную версию утилит, чтобы этого не допустить — уберите галочку на шаге, который изображен на скриншоте:
Интерфейс этой программы достаточно прост, но не полностью переведен на русский язык.
Перевод всех англоязычных функций и тестов я приведу ниже.
Функции и работа утилиты.Итак, начнем с красивых зеленых кнопок в левой части окна программы:
В верхней части, под меню, слева направо:
Программа качественно и достаточно быстро (тесты моих дисков длились 5 и 10 минут, соответственно) делает свою работу.
Простой интерфейс, быстрая установка и малый «вес» программы также являются положительными качествами утилиты.
Скачать бесплатную программу для проверки скорости жесткого диска.
Обычно скорость работы жесткого диска проверяется с помощью традиционного проводника windows. Для этого просто перемещается одни достаточно большой файл с одного диска на другой и проводник показывает скорость записи. Однако информация эта более чем скромная и в большинстве случаев ее недостаточно, поэтому мы с вами рассмотрим более прогрессивные методы проверки скорости работы жесткого диска.
Проверяем скорость работы жесткого диска с помощью Crystal Disk Mark
Crystal Disk Mark - это бесплатная программа для проверки скорости чтения и записи жесткого диска. В ней минимум настроек, поэтом с интерфейсом разобраться совсем не сложно. Саму программу можете скачать с официального сайта .
Скачивайте обязательно последнюю версию .exe установщика, чтобы у вас была самая свежая версия программы. После установки и первого запуска программы вы увидите перед собой вот такое окно:
Интерфейс Crystal Disk Mark
Сразу дам короткое пояснение что здесь для чего нужно.
В верхней строке, напротив кнопки All вы выбираете какое количество тестов необходимо провести, какого объема файл использовать для проверки и какой диск, или раздел диска, вы хотите протестировать.
В левой колонке вы выбираете какой тип теста вы хотите провести.
NCQ для тех, кто не знает, это аппаратная установка очереди команд, используемая для ускорения режима AHCI. А AHCI, в свою очередь, это один из режимов, в котором может работать ваш SATA порт. С помощью SATA порта вы подключаете жесткие диски к материнской плате.
Вообще SATA порт может работать в двух режимах. В режиме эмуляции IDE и в режиме AHCI. Режим эмуляции IDE это такой переходный вариант от IDE к AHCI. IDE уже давно морально устарел. Он значительно медленнее AHCI и использовался он еще когда жесткие диски подключались к материнской плате с помощью внушительных размеров шлейфов.(90 года - начало 2000-ных)
Однако до сих пор многими операционными системами из семейства Windows, до windows vista включительно, режим передачи данных AHCI не поддерживается. Это вынуждает многих, безмерно верных своей ОС, пользователей Windows XP плясать с бубном в попытках подружить Windows XP c AHCI.