Софт-Портал

большой круглый хлеб 7 букв

Рейтинг: 4.4/5.0 (1123 проголосовавших)

Категория: Windows

Описание

Большой круглый хлеб, 7 букв, 7-я буква А, сканворд

к о в р и г а

• то же, что каравай (большой круглый хлеб)

• круглый хлеб из печки

• домашний хлеб

• круглый хлеб из русской печки

• большой русский круглый хлеб

• русский круглый хлеб

• другое название русского каравая

• круглый хлеб

• хлеб, выпеченный в русской печке

• Большой круглый хлеб

• Каравай хлеба

• Каравай, большой круглый хлеб

• ж. цельный хлеб, коровай, челпаи. Ломоть во весь хлеб, или круглый. Коврижка, битый пряник, с узорами; известны вяземские коврижки. Большая, круглая и узорная коврижка почетно подносится на свадьбах и других обрядах. Ковригу резать, о братьях в крестьянстве, разделиться, разойтись, от обычая при сем делить хлеб. Удастся, так коврижка: не удастся, покрышка. Погнался за ломтем, да ковригу потерял. Ты молодец, и я молодец, возьмем по ковриге за конец! игра, ломать пряники. Ни за какие коврижки! Коврижный, к ковриге, коврижке относящ. Коврижник, -ница, охотник до коврижек: пряничник, пекущий коврижки. Коврижничать, печь пряники. нас владимирцы коврижничают, и вяземцы также

ScanwordHelper.ru - мы знаем слово которые вы не можете угадать Возникли проблемы?

большой круглый хлеб 7 букв:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Большой круглый хлеб, 7 букв, сканворд

    к а р а в а й

    большой круглый хлеб

    • (коровай) в восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия

    • большой круглый скейт

    • коровай, обрядовый круглый пшеничный хлеб у восточных славян. (этнографическое)

    • формовой хлеб

    • именно это слово некоторые лингвисты связывают с древнеиндийским выражением «жертвенный хлеб», а другие с русским словом «корова»

    • «промеж гор Печор лежит бык печен, а в брюхе мак толчен, а в боку нож вострен» (загадка)

    • хлебное изделие, имеющее именинное право выбора

    • выпечка на именины

    • хлебобулочное изделие, на которое не советуют разевать рот

    • хлеб для встречи гостей

    • встречный хлеб

    • угощение имениннику

    • «испекли мы. »

    • подарок на именины

    • именинный хлеб

    • пирог в подарок имениннику

    • на него рот не разевай

    • на чужой. рот не разевай

    • круглый хлеб из русской печки

    • большой русский круглый хлеб

    • хлеб, выпеченый в русской печке

    • обрядовое блюдо у восточных славян

    • другое название русской ковриги

    • с ним на Руси встречали гостей

    • хлеб в виде круга

    • круглый русский хлеб

    • как на наши именины испекли мы.

    • «выбирающий» хлеб

    • испечен на именины

    • хлеб для дня рождения

    • Большой круглый хлеб

    • Формовой хлеб

    • В славянской мифологии существо, символ плодородия

    • "Выбирающий" хлеб

    • "На чужой. рот не разевай"

    • "испекли мы. "

    • "промеж гор Печор лежит бык печен, а в брюхе мак толчен, а в боку нож вострен" (загадка)

    • или коровай м. вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр. Собств. пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике м. в посудине клином. Каравай, тамб. девичиик, потому что каравай подается на девичнике. Ряз. пресный хлеб, лепешка. Симб. новг. круглый пирог с курицею. волжск. валун; или округлый подводный камень. Караваец, каравайчик, каравашек, каравашка умалит. караваишка презрительно, караваище увелич. Караваец м. тул. крутая каша, запеченная в миске, латке и выпрокинутая. Каравайцы ряз. пшеничные блины. Каравашка м. арх. хлебец из смеси ржаной и ячной муки. Мои каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой! т. е. больше; приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Хороша и честь и слава, а лучше того каравай сала. Заработанный ломоть лучше краденого каравая. Каравай не по рылу. Спереди пирог, сзади каравай, двугорбый. На чужой каравай рта не разпевай (губ не надувай), а пораньше вставай, да свой затирай (затеваи). Дети, играючи, пекут каравайчики из песку. Каравай хлеба починай с головы, с выдавшегося краю. Каравайный, к караваю относящ. Караваечник м. -ница ж. каровайщик м. -щица ж. кто печет караваи, торгует ими. Каравайченок м. стар. помощник караваечника. Каравайник, свадебный чин, кто носит каравай. Каравайницы, которых или растворяют, расчиняют, месят и пекут свадебный каравай, с обрядами, песнями. Каравайка ж. кулик; черный кулик, птица Ibis, или приморский кулик Tantalus fascinell. Каравайкин, ей прнадлежщ

    • именно это слово некоторые лингвисты связывают с древнеиндийским выражением "жертвенный хлеб", а другие с русским словом "корова"

    • как на наши именины испекли мы

    • крыглый хлебец

    ScanwordHelper.ru - мы знаем слово которые вы не можете угадать Возникли проблемы?

    Большой круглый хлеб 7 букв

    Каравай. 1. В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб.
    2. Большой круглый хлеб.

    Каравай. Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же — ватрушки крупных размеров или — сдобные полусладкие булочки.
    Причина такого разнобоя заключается в том, что слово «каравай» — не русское, оно означает — тмин, вернее, индийский тмин — ажгон, зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование «каравайных». Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово «каравай» было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции, в XIX в. стало модным называть караваями. Таким образом, произошло примерно то же самое, что некогда произошло с иностранным словом «фирма»: среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку — от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение.


    Ссылки по теме:
    Хлеб . 1. Продукт, выпекаемый из муки.

    Даль определяет его как большой круглый хлебец или круглый пирог с (см)?

    Даль определяет его как большой круглый хлебец или круглый пирог с (см)?

    А мне еще одно определение по Далю понравилось: это изделие еще называется клецкой, сделанной из пресного теста, в редких исключениях на молоке-). Так, что в сказке не Он румяный скакал, как нам бабушки своими ночными рассказами донесли в детстве, а клецка попала на нос лисице, которая его и проглотила, даже не поперхнувшись-). Ответ – клецка, известная у нас, как сбежавший КОЛОБОК

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Всегда у меня возникал вопрос, к какому же хлебному изделию относится "КОЛОБОК".

    Если обратится к Толковому словарю Даля, то узнаем, что колобок и есть большим круглым хлебцом.

    Но только не совсем возьму в толк, как можно было так идеально спечь именно круглую форму, чтобы она катилась по дороге.

    Большой хлебец мне представляется несколько приплюснутым с той стороны, которой он лежал на сковороде или другой форме, в которой его пекли.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Ответ на этот вопрос можно найти, если сразу же заглянуть в огромный справочный материал, который называется толковым словарем живого языка Даля. Согласно такому определению, которое нам было представлено в вопросе, это определение подходит только под одно слово, коим является слово - КОЛОБОК - это он и есть круглый хлебец, а в слове " колобок " как раз и есть семь букв.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Круглый старинный хлеб

    круглый старинный хлеб

    Людмила Туманова Искусственный Интеллект (109325) 3 года назад

    ПОДОВЫЙ ржаной хлеб. Выпекается без формы, на противнях, на нижнем уровне печи, который в старину назывался «подом». в виде громадных КАРАВАЕВ (больших круглых хлебов) до 5 кг весом.

    Среди хлебобулочных изделий особое место занимает подовый хлеб. Назван данный продукт, исходя из особенностей его выпекания: дело в том, что в отличие от формового хлеба, который выпекается исключительно в форме для выпечки, подовый хлеб выпекали на полу печи иначе именуемом как «под». Для выпечки подового хлеба пол печи необходимо прогреть до температуры равной двумстам градусам. Для этого в печи сжигали достаточное количество дров после чего, выгребали золу и помещали туда хлеб. Форма свода печи имеет большое значение, поскольку низкий и округлый свод печи обеспечивает круговую циркуляцию пара на первом этапе выпечки, что позволяет хлебу прожариваться внутри.

    Считается, что чем ниже печной свод, тем лучше пропечется хлеб, поэтому для выпекания подового хлеба использовали специальные печи с низким сводом и подом из керамики или железа. Выпекая подовый хлеб в домашних условиях, некоторые хозяйки пользуются камнем для выпекания пиццы.

    Подовый хлеб очень полезный для организма продукт. В его составе присутствуют такие макроэлементы как магний, натрий, сера и фосфор, а так же ряд микроэлементов, таких как железо, медь, цинк и марганец. Подовый хлеб богат антиоксидантами, а значит, оказывает положительное влияние на кожу, способствует укреплению костей и нормализует процесс пищеварения. Кроме того, подовый хлеб нормализует уровень глюкозы в крови и способствует восстановлению нервных клеток.

    Перед посадкой подового хлеба в печь, заготовки, сделанные из пшеничной муки, следует надрезать, а из пшенично-ржаной или из ржаной муки следует наколоть. Делается это для того, что бы лишний воздух мог беспрепятственно покинуть буханку, не раздувая ее и не разрывая корку хлеба при этом. Проверяют готовность хлеба при помощи лучины. Буханку хлеба прокалывают лучиной и если на ней остаются следы теста, то значит, что хлеб еще не готов, а сухая лучина свидетельствует о готовности хлеба.
    Приготовление подового хлеба возможно на опаре и без нее. В старину для придания специфического аромата подовому хлебу на пол печи перед тем, как туда выложить хлеб клали дубовые или капустные листья. Главное отличие подового хлеба от формового хлеба заключается в том, что подовый хлеб содержит в себе меньше влаги, чем формовой, следовательно, калорийность и питательность подового хлеба выше, каравай более плотный, а срок хранения такого хлеба дольше.

    Not Secret Мудрец (13580) 3 года назад

    Хлебный словарь

    Хлебный словарь

    Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
    Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
    Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
    Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
    Арнаут - украинская пшеничная булочка.

    Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
    Багет - традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
    Батон - белый хлеб продолговатой формы.
    Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.
    Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
    Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
    Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
    Бриошь - французская сдобная булочка.
    Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
    Буханка - формовой, обычно черный хлеб.

    Веркорнброт - немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
    Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

    Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
    Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.
    Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка.
    Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
    Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
    Гречаники - украинские батончики из гречневой муки.
    Грийе - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
    Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
    Грехемский хлеб

    Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
    Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка.

    Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

    Икмек - татарский ржаной хлеб.
    Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

    Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
    Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
    Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
    Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
    Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
    Каравай - большой круглый хлеб.
    Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
    Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'.
    Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
    Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
    Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
    Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
    Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
    Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
    Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
    Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
    Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
    Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
    Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.
    Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

    Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
    Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.
    Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
    Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
    Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

    Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
    Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
    Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
    Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса.
    Мргвали - грузинский хлеб.
    Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

    Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
    Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
    Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

    Пайванд - узбекская сдобная лепешка.
    Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.
    Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
    Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
    Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
    Патырча - узбекская сдобная лепешка.
    Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
    Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.
    Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
    Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
    Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.
    Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
    Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
    Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

    Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
    Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом.

    Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
    Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
    Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
    Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
    Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.
    Сеппик - эстонский серый хлеб.
    Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
    Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

    Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
    Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
    Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
    Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.
    Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

    Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
    Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
    Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
    Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

    Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

    Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
    Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
    Чапати - индийская лепешка из пресного теста.
    Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.
    Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.
    Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
    Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
    Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

    Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.
    Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
    Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
    Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
    Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

    Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.

    Большой круглый хлеб 7 букв

    Каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб

    1 Высыпать яйца, соль, сахар, дрожжи, ванилин,шафран.разрыхлитель, масло растительное в теплое молоко.
  • Шаг 2

    2 Маргарин растопить.
  • Шаг 3

    3 Все ингредиенты перемешать И добавить муку.
  • Шаг 4

    4 Замесить тесто. Отделить небольшой кусочек теста для украшения.Проткнуть зубочисткой(чтобы дышало)Накрыть полотенцем.
  • Шаг 5

    5 Когда тесто поднялось. Поделить тесто на 2 части. Малую часть раскатать в жгут и разрезать вдоль пополам,сформировать косу.
  • Шаг 6

    6 Обернуть большую часть теста косой и закрепить и смазать яйцом.
  • Шаг 7

    7 Когда тесто поднимается ,сделать украшения.
  • Шаг 8

    8 Вот так сделала я колосок, надрезая ножницами жгут.Когда каравай хорошо подрумяниться Закрепить с помощью яйца украшения и поставить вновь в духовку.
  • Шаг 9

    9 Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия.Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.
  • Шаг 10

    Всего комментариев: 10

  • А Вы знаете, какой хлеб едят в разных странах?

    А Вы знаете, какой хлеб едят в разных странах?

    Хлеб — это просто вода и мука? Если бы это было так, то наши булочные выглядели бы довольно скромно. Существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.

    Как получаются разные сорта хлеба? Во-первых, это зависит от выбора ингредиентов — мука или крупа? Рафинированная или обдирная? Пшеница, рожь или кукуруза? Цельнозерновая или перемолотая? На воде, на масле или на молоке? И, наконец, сноровка… Не просто так лучшие багеты, например, производятся во Франции, несмотря на экспорт технологий!

    Какой хлеб едят в Северной и Южной Европе?
    Например, французы без ума от пшеничной муки, которая находится на первом месте в выпечке хлеба во Франции, тогда как Северная Европа предпочитает муку из ржи.

    В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель, черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.

    В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Получаются хлебные лепешки, очень тонкие, но чрезвычайно мягкие, чуть подслащенные, идеальны для приготовления сандвичей.

    Ближе к югу Европы в хлебопекарнях все реже встречается рожь, уступающая место оливковому маслу, во многих средиземноморских странах использующемуся для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба. Так, в Италии фокачча, твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром, являются дополнением к любому столу. На востоке Средиземноморья особой популярностью пользуется хлеб пита. Круглые полые лепешки подходят ко всем блюдам.

    Хлеб в Африке…
    В странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Например, хлеб матлу (круглый подовый хлеб), тамтун (кабильский хлеб на дрожжах) и мсеммен (марроканский плоский хлеб). Рецепты в разных странах отличаются друг от друга. Также в Африке популярен хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.

    В Азии тоже любят хлеб…
    Несмотря на заботу о фигуре, народы Азии ежедневно употребляют хлеб, даже с рисом и макаронами. Этот хлеб мягче, чем во Франции, и в Японии он употребляется для приготовления тостов и сандвичей.

    В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Самая известная его разновидность — наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком. Маленькие блинчики чапати также подходят к любым блюдам.

    Латинская Америка верна своим традициям…
    Жители Центральной Америки в основном употребляют тортильи, кукурузные лепешки, которые едят сотни лет. Их можно есть как самостоятельное блюдо, как замену хлебу или заворачивать в них различные начинки, например, тако. Также пользуется спросом хлеб дульче, нечто среднее между хлебом и булочкой.

    В Южной Америке перемешались колониальные привычки и индейские традиции: большие города без ума от хлеба европейского типа, а в деревнях предпочитают более грубый хлеб. Так, в Чили традиционный хлеб называется милкао, готовится он на основе картофеля. Боливийские рынки также изобилуют хлебами всех видов: марракетас, сарнитас, эмпенадас, боллос и много-много других…

    А что ест Северная Америка?
    В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба. Но особенно жители северных штатов в восторге от мягкого хлеба на молоке или на масле.

    Хлеб не знает границ…
    В наши дни различные сорта хлеба можно найти повсюду: «французские» багеты — в Китае, фокачча — в Аргентине, а черный немецкий хлеб — в супермаркетах России, рядом с тортильей. Теперь, не выезжая из своего района, можно совершить этакое «хлебное» путешествие к ближайшей булочной. И насладиться великолепным вкусом этого ни с чем не сравнимого продукта!

    Обсуждение статьи:

    Михаил Кучевасов Читатель 3 ноября 2008 в 09:34 отредактирован 3 ноября 2008 в 09:36

    Я бы не стал впадать в эйфорию от разнообразия хлебобулочных продуктов. Каждый производитель, прежде всего, заинтересован во вкусовых качествах продукта и его внешнем виде, а только потом о его действительной пользе. Советую изучить вопрос, а уже далее писать хвалебные оды, если останеться повод.
    Хлеб - это действительно не мука и вода, хорошо если бы, было только так.

    Оценка статьи: 4

    Владимир Евгеньевич Бершадский Читатель 3 ноября 2008 в 11:40 отредактирован 3 ноября 2008 в 21:21

    А мне статья очень понравилась.
    Только дополнение:
    Во все века, кроме нашего, к ХЛЕБУ относились, как к одному из священных предметов, как живому воплощению Бога.

    Очень важное значение в хлебопечении имеет наличие специальной "русской печи", которая в точности повторяет печи для обжига посуды и кирпичей, найденные в Шумере.

    Оливу почитали, как вместительницу жизни!
    Оливковое масло до сих пор добавляют при выпечке в тесто для ХЛЕБА.

    Ну, а самый вкусный хлебъ для меня - это родные узбекские лепёшки с изображением священного знака солнца.

    Оценка статьи: 5

    Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2008 в 14:43

    Владимир Евгеньевич, я буду продолжать удалять ваши этимологические рассуждения из чужих блогов. Устану править комментарии - буду убирать целиком.

    Эх, а я простые лепешки люблю, нон, десятикопеечные. В Крыму в этом году были и обнаружили такие - две гривни, а столько удовольствия, как в детство вернулась.

    Популярные видео